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Message par payne le Mer 2 Avr 2008 - 19:08

Pour une fois que je me prends relativement à l'avance (2 jours à l'avance!! Razz), voici ma question, elle est plutôt simple, mais je trouve pas quand même:
Certains liquides miscibles ne peuvent être séparés parfaitement (ex : l’alcool et l’eau) par la méthode de distillation. Comment appelle-t-on ces types de mélange de liquides ? Pourquoi ne sont-ils pas parfaitement séparables ?

Voici une ma réponse incomplète:

[size=12]Le point d’ébullition de chacune des substances est trop proche pour qu’on puisse bien séparer les deux liquides de façon précise.[/size]

EDIT:
Julien, je crois avoir un trouvé un bug Razz Les balises de code ne marchent pas quand elles ne sont pas sous la même mise-en-forme!


Dernière édition par Julien le Jeu 3 Avr 2008 - 11:42, édité 1 fois (Raison : Message déplacé dans le forum approprié.)

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Message par payne le Mer 2 Avr 2008 - 19:36

Je suis pas sûr si c'est ce que mon professeur recherche, mais j'ai trouvé: immiscible :S

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Message par payne le Jeu 3 Avr 2008 - 2:04

Non mais sérieusement, c'est urgent Razz

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Message par Antares le Jeu 3 Avr 2008 - 9:38

C'est de la chimie et non de la SVT.

Immiscible, certainement pas.
2 substances sont immiscibles si on ne peut pas les mélanger, comme l'eau et l'huile, alors tu n'auras aucun mal à les séparer même sans distillation.

Le nom, je ne le connais pas.

Enfin, ce n'est pas possible parce que les points d'ébullition sont trop proches ou que les substances sont thermiquement instables.

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Message par oxygène le Jeu 8 Mai 2008 - 12:28

Il me semble que c'est un mélange azéotrope. quand les molécules du premier solvant partent dans la colone, elles entraines avec elles quelques molécules de l'autre solvant...

Je pense que ma réponse arrive un peu trop tard... désolée...
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Message par payne le Jeu 8 Mai 2008 - 19:09

Ah zut, je vois que je ne l'ai pas eu Razz
Mais bon... c'est effectivement trop tard Very Happy
MERCI QUAND MÊME! Very Happy <3

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Message par AmineFSSM le Mar 23 Sep 2008 - 13:52

On ne peut pas les séparer car leurs structuures sont chimiquement voisines puisque l'eau et l'alcool posèdent tout les deux la possibilité de réalisé des liaison hydrogène se qui forme un mélange azéotropique qui se distille à une température différante de celle de l'eau ou de l'alcool (les interactiion eau-alcool sont plus fort que celle du eau-eau ou bien alcool-alcool se qui rend le mélange inséparable ceci et due a la nature proche des deux liquide se qui forme un mélange azéotropique)
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