[Cliquez ici!] Bon... je m'y prends à l'avance!
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[Cliquez ici!] Bon... je m'y prends à l'avance!
Pour une fois que je me prends relativement à l'avance (2 jours à l'avance!! ), voici ma question, elle est plutôt simple, mais je trouve pas quand même:
Certains liquides miscibles ne peuvent être séparés parfaitement (ex : l’alcool et l’eau) par la méthode de distillation. Comment appelle-t-on ces types de mélange de liquides ? Pourquoi ne sont-ils pas parfaitement séparables ?
Voici une ma réponse incomplète:
[size=12]Le point d’ébullition de chacune des substances est trop proche pour qu’on puisse bien séparer les deux liquides de façon précise.[/size]
EDIT:
Julien, je crois avoir un trouvé un bug Les balises de code ne marchent pas quand elles ne sont pas sous la même mise-en-forme!
Certains liquides miscibles ne peuvent être séparés parfaitement (ex : l’alcool et l’eau) par la méthode de distillation. Comment appelle-t-on ces types de mélange de liquides ? Pourquoi ne sont-ils pas parfaitement séparables ?
Voici une ma réponse incomplète:
[size=12]Le point d’ébullition de chacune des substances est trop proche pour qu’on puisse bien séparer les deux liquides de façon précise.[/size]
EDIT:
Julien, je crois avoir un trouvé un bug Les balises de code ne marchent pas quand elles ne sont pas sous la même mise-en-forme!
Dernière édition par Julien le Jeu 3 Avr 2008 - 11:42, édité 1 fois (Raison : Message déplacé dans le forum approprié.)
Re: [Cliquez ici!] Bon... je m'y prends à l'avance!
Je suis pas sûr si c'est ce que mon professeur recherche, mais j'ai trouvé: immiscible :S
Re: [Cliquez ici!] Bon... je m'y prends à l'avance!
C'est de la chimie et non de la SVT.
Immiscible, certainement pas.
2 substances sont immiscibles si on ne peut pas les mélanger, comme l'eau et l'huile, alors tu n'auras aucun mal à les séparer même sans distillation.
Le nom, je ne le connais pas.
Enfin, ce n'est pas possible parce que les points d'ébullition sont trop proches ou que les substances sont thermiquement instables.
Immiscible, certainement pas.
2 substances sont immiscibles si on ne peut pas les mélanger, comme l'eau et l'huile, alors tu n'auras aucun mal à les séparer même sans distillation.
Le nom, je ne le connais pas.
Enfin, ce n'est pas possible parce que les points d'ébullition sont trop proches ou que les substances sont thermiquement instables.
Antares- Modérateur
- Nombre de messages : 284
Age : 41
Localisation : Rennes
Profession / Etudes : M2 Pro Microbiologie
Points : 7232
Date d'inscription : 04/08/2005
Re: [Cliquez ici!] Bon... je m'y prends à l'avance!
Il me semble que c'est un mélange azéotrope. quand les molécules du premier solvant partent dans la colone, elles entraines avec elles quelques molécules de l'autre solvant...
Je pense que ma réponse arrive un peu trop tard... désolée...
Je pense que ma réponse arrive un peu trop tard... désolée...
oxygène- Membre
- Nombre de messages : 58
Age : 41
Profession / Etudes : Chimie
Points : 6220
Date d'inscription : 19/04/2007
Re: [Cliquez ici!] Bon... je m'y prends à l'avance!
Ah zut, je vois que je ne l'ai pas eu
Mais bon... c'est effectivement trop tard
MERCI QUAND MÊME! <3
Mais bon... c'est effectivement trop tard
MERCI QUAND MÊME! <3
Re: [Cliquez ici!] Bon... je m'y prends à l'avance!
On ne peut pas les séparer car leurs structuures sont chimiquement voisines puisque l'eau et l'alcool posèdent tout les deux la possibilité de réalisé des liaison hydrogène se qui forme un mélange azéotropique qui se distille à une température différante de celle de l'eau ou de l'alcool (les interactiion eau-alcool sont plus fort que celle du eau-eau ou bien alcool-alcool se qui rend le mélange inséparable ceci et due a la nature proche des deux liquide se qui forme un mélange azéotropique)
AmineFSSM- Membre
- Nombre de messages : 15
Age : 40
Localisation : Maroc
Profession / Etudes : Etudiant Master Chimie des molécules organiques bioactives
Points : 5959
Date d'inscription : 22/01/2008
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