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Fermentation du glucose

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Fermentation du glucose

Message par Noemiie6 le Sam 8 Nov 2008 - 14:11

On souhaite préparer 45g d'acide lactique par fermentation du glucose.

1) Quel(s) groupe(s)caractéristique(s) la molécule d'acide lactique comprte-elle ?
=> Celle la j suis arrivée facil ^^
2) Quelle quantité de matière n, en mol, d'acide lactique veut-on préparer?
=> Celle la aussi ^^
C'est aprés que sa se complique .. la j'ai besoin d'aide .. Confused
3)Ecrire l'équation de la réaction qui modélise la transformation du glucose en acide lactique?
4)Quelle quantité de matière n', en mol, de glucose doit être transformée?
5)Quelle masse m' de glucose faut-il utiliser? Ce résultat était-il prévisible?

EDIT: J'ai changé ta mise en forme pour que ça soit plus clair ;-) (payne)

Noemiie6
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Re: Fermentation du glucose

Message par irina le Dim 9 Nov 2008 - 15:01

C6H12O6.=2(C3H6O3) Peut-être, je ne suis pas sure.
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Re: Fermentation du glucose

Message par R1 le Lun 10 Nov 2008 - 9:52

Oui il y a des chances on peut trouver facilement que glucose = C6H12O6 et acide lactique = C3H6O3 donc il ya des chances pour que la réaction de transformation de l'un en l'autre soit celle qu'Irina a écrite.
Après les suivantes si tu as l'équation ça derait aller ?

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Re: Fermentation du glucose

Message par ykl le Lun 17 Nov 2008 - 17:53


  • 2 groupes caractéristiques: alcool (-OH) et carbonyl ou acide(-COOH)
  • la quantité de matière d'acide lactique qu'on veut préparer: n= (masse acide lactique/masse molaire acide lactique)=45/90=0.5mole;
  • Equation bilan de la réaction: C6H12O6 2(CH3-CHOH-COOH)
  • Quantité n' de glucose à transformer: blian molaire permet d'écrire: n'=(n/2) = (0.5/2)= 0.25 mole
  • le résultat était prévisible par l'examen de l'équation de la réaction. en effet:

Masse maolaire gluc=2xMasse molaire de l'acide lactique masse (gluc/n')= 2x masse (acide/n)
2xmasse gluc/n' = 2x masse (acide/n')
masse gluc =masse d'acide lactique

ykl
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Re: Fermentation du glucose

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