Fermentation du glucose
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Fermentation du glucose
On souhaite préparer 45g d'acide lactique par fermentation du glucose.
1) Quel(s) groupe(s)caractéristique(s) la molécule d'acide lactique comprte-elle ?
=> Celle la j suis arrivée facil ^^
2) Quelle quantité de matière n, en mol, d'acide lactique veut-on préparer?
=> Celle la aussi ^^
C'est aprés que sa se complique .. la j'ai besoin d'aide ..
3)Ecrire l'équation de la réaction qui modélise la transformation du glucose en acide lactique?
4)Quelle quantité de matière n', en mol, de glucose doit être transformée?
5)Quelle masse m' de glucose faut-il utiliser? Ce résultat était-il prévisible?
EDIT: J'ai changé ta mise en forme pour que ça soit plus clair ;-) (payne)
1) Quel(s) groupe(s)caractéristique(s) la molécule d'acide lactique comprte-elle ?
=> Celle la j suis arrivée facil ^^
2) Quelle quantité de matière n, en mol, d'acide lactique veut-on préparer?
=> Celle la aussi ^^
C'est aprés que sa se complique .. la j'ai besoin d'aide ..
3)Ecrire l'équation de la réaction qui modélise la transformation du glucose en acide lactique?
4)Quelle quantité de matière n', en mol, de glucose doit être transformée?
5)Quelle masse m' de glucose faut-il utiliser? Ce résultat était-il prévisible?
EDIT: J'ai changé ta mise en forme pour que ça soit plus clair ;-) (payne)
Noemiie6- Invité
Re: Fermentation du glucose
C6H12O6.=2(C3H6O3) Peut-être, je ne suis pas sure.
irina- Membre
- Nombre de messages : 646
Age : 37
Localisation : Still en Alsace
Profession / Etudes : je cherche un job
Points : 7324
Date d'inscription : 22/09/2008
Re: Fermentation du glucose
Oui il y a des chances on peut trouver facilement que glucose = C6H12O6 et acide lactique = C3H6O3 donc il ya des chances pour que la réaction de transformation de l'un en l'autre soit celle qu'Irina a écrite.
Après les suivantes si tu as l'équation ça derait aller ?
Après les suivantes si tu as l'équation ça derait aller ?
R1- Modérateur
- Nombre de messages : 1904
Age : 35
Localisation : Paris
Profession / Etudes : Thèse optique quantique
Points : 6953
Date d'inscription : 13/10/2007
Re: Fermentation du glucose
- 2 groupes caractéristiques: alcool (-OH) et carbonyl ou acide(-COOH)
- la quantité de matière d'acide lactique qu'on veut préparer: n= (masse acide lactique/masse molaire acide lactique)=45/90=0.5mole;
- Equation bilan de la réaction: C6H12O6 2(CH3-CHOH-COOH)
- Quantité n' de glucose à transformer: blian molaire permet d'écrire: n'=(n/2) = (0.5/2)= 0.25 mole
- le résultat était prévisible par l'examen de l'équation de la réaction. en effet:
Masse maolaire gluc=2xMasse molaire de l'acide lactique masse (gluc/n')= 2x masse (acide/n)
2xmasse gluc/n' = 2x masse (acide/n')
masse gluc =masse d'acide lactique
ykl- Invité
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