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Sodium étrange

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Sodium étrange Empty Sodium étrange

Message par heliof Sam 3 Sep 2005 - 8:00

L'un des éléments les plus banals, le sodium, se comporte étrangement à haute pression. Contrairement à tous les autres éléments, la température d'évaporation du sodium liquide diminue lorsque la pression augmente. A tel point qu'à plus d'un million de fois la pression atmosphérique, le sodium sévapore à température ambiante Exclamation
Ce résultat a été observé pour la première fois par des chercheurs de l'Institut Carnegie de Washington aux U.S.A.
Comment expliquer ce phénomène ?
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Message par Denis Sam 3 Sep 2005 - 10:19

Je n'ai aucune explication à fournir. En effet en général, la température d'ébullition d'un liquide dépend de sa pression de vapeur saturante (pv) qui est la pression exercée sur un liquide par sa vapeur et qui est une constante physique de la carte d'identité d'un corps pur.
Si la température augmente ( donc si la pression diminue d'après la relation p*V=n*R*T), alors la quantité de vapeur émise augmente et entraîne une augmentation de la pression de vapeur saturante.
Quand pv atteint la valeur de la pression régnant au-dessus du liquide (pression atmosphérique si on travail à l'air libre) la température ne monte plus, l'évaporation se fait au coeur du liquide avec apparition de grosses bulles : c'est le phénomène d'ébullition.
Si la pression supportée par le liquide augmente, alors la température d'ébullition du liquide augmente (cocotte minute ; craquage), et inversement.

Pour tous les corps il existe des tables de valeur numérique pv=f(T)
Si on trace les courbes des points par points on obtient des courbes à allure exponentielle.
On peut déterminer empiriquement des relations qui donnent approximativement ces courbes : relation de Clapeyron : log p = a - b/T ; relation d'Auguste : log p = A - B/ (230+T) ; d'Antoine : log p = k1 - k2/(k3+T). Les formulaires donnent les valeurs de ces constantes indépendantes de T.
Pour l'eau on a une relation empirique (vérifiée par l'expérience mais pas démontré mathématiquement) : Relation de Duperray pour l'eau : p = (T ébu / 100)^4 avec p en bar et T en °C.

Le sodium à l'air de faire tout l'inverse. A quoi est du ce phénomène et pourquoi lui seul ? Aucune idée
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Message par heliof Sam 3 Sep 2005 - 13:29

Ouais...c'est bizarre Exclamation
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