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dm svt

Message par mimi4521 le Dim 4 Nov 2012 - 20:43

Sujet :

Une culture de levures, réalisée dans un milieu contenant du glucose en excès, est placée dans une enceinte fermée.
A l'aide de trois sondes, o, mesure au cours du temps les concentrations en O2, CO2 et éthanol. La concentrations en glucose n'est pas mesurée, mais elle diminue continuellement au cours du temps.


QUESTIONS:
1) Montrez que les levures sont capables de développer deux types de métabolismes différents.
2)Caractérisez ces deux métabolismes.
3)Proposez une hypothèse permettant d'expliquer quel facteur pourrait être responsable d'une modification du métabolisme des levures.



Où j'en suis :

1) le graphique montre que la concentration de O2 diminue et donc le glucose diminue aussi. Ensuite les concentrations en CO2 et en éthanol augmentent : se sont donc des molécules produites par les levures.
Mais je pense que ma réponse n'est pas complète.
2) Les 2 métabolismes sont différents:
l'éthanol augmentent beaucoup plus rapidement à partir du moment où la courbe de O2 atteint 0.
3) je n'est pas trouvée

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Re: dm svt

Message par sangmarin le Lun 5 Nov 2012 - 15:40

Bonjour,

Je vais commencer d'abord par quelques précisions qui font défaut dans le protocole expérimental de ce sujet,puis une petite remarque.

a) Quelques précisions à ajouter au protocole expérimental:

on mesure au cours du temps les concentrations en O2, CO2 et éthanol,
PRÉSENTS DANS L'ENCEINTE FERMÉE.
Sinon,le lecteur pourrait croire que ces concentrations sont mesurées
dans le cytoplasme des Levures !

b) Petite remarque:

Le graphique illustrant les Résultats obtenus ne figure pas dans le sujet.
En le devinant,je vais proposer mes réponses aux 3 questions:

Mes réponses:

1) Analyse des résultats:
Dans l'enceinte fermée,on observe qu'au cours du temps:
- il y'a diminution continue de la concentration en glucose.(N.B: le glucose ne s'épuise pas dans le milieu car il est
en excès.)
- il y'a diminution de la concentration en O2 jusqu'à ce qu'elle devient nulle.Cette diminution s'accompagne de
production de CO2.
- il y'a augmentation continue la concentration en CO2.
- Quand la concentration en O2 devient nulle,il y'a apparition de l'éthanol (l'alcool éthylique)
puis sa concentration augmente progressivement.

Ceci montre que les levures sont capables de développer deux types de métabolismes différents:
- le 1er: en présence d'O2 dans le milieu de vie(milieu aérobie) =[l'enceinte fermée]
, qui s'accompagne de production de CO2.

- le 2ème: en absence d'O2 dans le milieu de vie (milieu anaérobie)[l'enceinte fermée]
,qui s'accompagne de production de CO2,
et de l'éthanol.

2) Les 2 métabolismes qui permettent aux levures d'extraire l'énergie chimique potentielle contenue dans le glucose sont:

-La Respiration (en milieu aérobie),catalysée par des enzymes aérobies:
C6H12O6 + 6O2 -> 6CO2 + 6H2O + Beaucoup d'energie (ATP).

-La Fermentation alcoolique(en milieu anaérobie),catalysée par des enzymes anaérobies:
Glucose + 2 ADP + 2 Pi --> 2 éthanol + 2 CO2 + 2 ATP(peu d'energie).


3) Le facteur qui pourrait être responsable d'une modification
du métabolisme des Levures est la concentration en O2 dans le milieu.




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Re: dm svt

Message par sangmarin le Mar 6 Nov 2012 - 23:08

Bonsoir,
Maintenant que j'ai vu le graphique,je reprends la réponse à ce sujet.
C'est juste ce que j'ai déjà posté en devinant le graphique.Je vais seulement remoduler mes réponses en précisant les temps de variation des paramètres étudiés.


1) Analyse des Résultats:

- Du début de l'expérience jusqu'au temps t = 200 ms,on observe que dans
l'air de l'enceinte fermée:
+ la concentration en O2 diminue progressivement jusqu'à ce qu'elle
devient nulle.
+ la concentration en CO2 augmente progressivement.
+ la concentration en éthanol reste presque nulle.

- Du temps t = 200 ms jusqu'à la fin de l'expérience, on observe que dans
l'air de l'enceinte fermée:
+ la concentration en O2 reste nulle.
+ la concentration en CO2 continue d'augmenter progressivement.
+la concentration en éthanol augmente progressivement.

Remarque:Selon les données du protocole expérimental,il y'a diminution continue de la concentration en glucose dans le milieu sans s'épuiser complétement car il est en excès.

Ceci montre que les levures sont capables de développer deux types de métabolismes différents:

- le 1er en présence d'O2 dans le milieu de vie(milieu aérobie):Du début de l'expérience jusqu'au temps t = 200 ms:
au cours duquel,elles utilisent O2,du Glucose;et produisent du CO2.

- le 2ème: en absence d'O2 dans le milieu de vie (milieu anaérobie):
Du temps t = 200 ms jusqu'à la fin de l'expériencence :
au cours duquel,elles utilisent du Glucose;et produisent du CO2 et de
l'éthanol.

2) Les 2 métabolismes qui permettent aux levures d'extraire l'énergie chimique potentielle contenue dans le glucose sont:

-La Respiration (en milieu aérobie),catalysée par des enzymes aérobies(Du début de l'expérience jusqu'au temps t=200ms

C6H12O6 + 6O2 -> 6CO2 + 6H2O + Beaucoup d'energie (ATP).

-La Fermentation alcoolique(en milieu anaérobie),catalysée par des enzymes anaérobies(Du temps t = 200 ms jusqu'à la fin de l'expérience):

Glucose + 2 ADP + 2 Pi --> 2 éthanol + 2 CO2 + 2 ATP(peu d'energie).


3) Le facteur qui pourrait être responsable d'une modification
du métabolisme des Levures est la concentration en O2 dans le milieu.





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Re: dm svt

Message par sangmarin le Mer 7 Nov 2012 - 17:19

En simplifiant,la réponse à la question (2) va être ainsi:

2) Les 2 métabolismes qui permettent aux levures d'extraire l'énergie chimique potentielle contenue dans le glucose sont:

-La Respiration :en milieu aérobie (cad en présence de O2)

Glucose + Oxygène >>> Dioxyde de Carbone + eau + Beaucoup d'énergie (38 ATP)

-La Fermentation alcoolique :en milieu anaérobie (cad en absence de O2)

Glucose >>> Éthanol + Dioxyde de Carbone + peu d'énergie (seulement 2ATP)
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