Forum d'entraide en sciences
Bienvenue sur le forum d'entraide en sciences ! Inscrivez-vous gratuitement pour accéder à l'intégralité du forum ou connectez-vous si c'est déjà fait !

Bonne visite !

Probabilités [Test]

Aller en bas

Probabilités [Test] Empty Probabilités [Test]

Message par Julien le Sam 11 Juin 2005 - 19:17

Salut,

Dans une classe de 15 élèves, quelle est selon vous la probabilité que deux élèves fêtent leur anniversaire le même jour de l'année ?
Dans une classe de 23 élèves, quelle est selon vous la probabilité que deux élèves fêtent leur anniversaire le même jour de l'année ?
Dans une classe de 50 élèves, quelle est selon vous la probabilité que deux élèves fêtent leur anniversaire le même jour de l'année ?

Je connais les réponses et j'aimerais que vous répondiez spontanément à cette question.

Pour vérifier les réponses, j'ai lancé un autre fil où vous pouvez participer si vous le désirez : https://etudiant-scientific.forumactif.com/viewtopic.forum?t=283
Julien
Julien
Administrateur
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 12291
Age : 32
Localisation : Clermont-Ferrand
Profession / Etudes : Ingénieur
Points : 20876
Date d'inscription : 10/03/2005

Revenir en haut Aller en bas

Probabilités [Test] Empty Re: Probabilités [Test]

Message par Julien le Dim 26 Juin 2005 - 6:56

Alors, pas de réponses ???
Julien
Julien
Administrateur
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 12291
Age : 32
Localisation : Clermont-Ferrand
Profession / Etudes : Ingénieur
Points : 20876
Date d'inscription : 10/03/2005

Revenir en haut Aller en bas

Probabilités [Test] Empty Re: Probabilités [Test]

Message par hayet le Ven 1 Juil 2005 - 17:33

euhhhhhh, ce serait pas un truc du genre"une chance sur 15...." ? ça m'étonnerais, mais je préfèr demander
hayet
hayet
Membre
Membre

Féminin Nombre de messages : 25
Age : 29
Localisation : île de france
Profession / Etudes : lycéenne
Points : 5263
Date d'inscription : 21/06/2005

Revenir en haut Aller en bas

Probabilités [Test] Empty Re: Probabilités [Test]

Message par Julien le Sam 2 Juil 2005 - 13:20

hayet a écrit:euhhhhhh, ce serait pas un truc du genre"une chance sur 15...." ? ça m'étonnerais, mais je préfèr demander
Non, ce n'est pas ça, mais c'est bien d'avoir essayé ! Le calcul est plus compliqué que ça mais il est surtout surprenant !
Julien
Julien
Administrateur
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 12291
Age : 32
Localisation : Clermont-Ferrand
Profession / Etudes : Ingénieur
Points : 20876
Date d'inscription : 10/03/2005

Revenir en haut Aller en bas

Probabilités [Test] Empty Re: Probabilités [Test]

Message par Julien le Dim 3 Juil 2005 - 19:56

Bon, une indication : il faut 22 personnes pour avoir 50% de chances d'avoir deux personnes qui ont la même date d'anniversaire !
Julien
Julien
Administrateur
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 12291
Age : 32
Localisation : Clermont-Ferrand
Profession / Etudes : Ingénieur
Points : 20876
Date d'inscription : 10/03/2005

Revenir en haut Aller en bas

Probabilités [Test] Empty Re: Probabilités [Test]

Message par Denis le Ven 2 Sep 2005 - 10:28

Pour résoudre ce problème, il faut savoir que pour calculer la probabilité que 2 évènements "indépendants" se produisent ensemble, on doit multiplier l'une par l'autre la probabilité de chaque évènement. Par exemple la probabilité de tirer face sur 2 pièces de monnaies est de 1/2 * 1/2 = 1/4. Comme pour les 2 pièces, la date de naissance d'un enfant est indépendante. On peut donc calculer la probabilité d'une coïncidence de dates de naissance en multipliant les probabilités. Mais, au lieu de calculer la probabilité d'une coïncidence, on peut chercher la probabilité que tous les enfants soit nés des jours différents.
Imaginons d'abord qu'il n'y a que 2 enfants dans la classe. L'anniversaire du premier tombe le 14 juin. Quelles chances avons-nous que l'anniversaire du second tombe un jour différent ? 364 jours sont possibles, la probabilité que les 2 enfants aient des dates différentes est donc de 364/365. Maintenant, Sarah entre dans la pièce. Si les deux autres élèves ont des dates d'anniversaire différents, les chance que Sarah tombe aussi un autre jour sont de 363/365, il ne reste que 363 jours possibles. Simon arrive à son tour. La probabilité d'une date d'anniversaire encore différente est de 362/365... et ainsi de suite.
Pour le 23ème enfant, elles sont de 343/365.
Calculons maintenant la probabilité globales que chaque enfants ait un jour d'anniversaire différente. On multiplie ensemble chacune des probabilités, comme on l'a fait avec les pièces :

364/365 * 363/365 * 362/365 * ... * 343/365 = 0,49

soit 49% de chance que les 23 élèves aient une date d'anniversaire différente. Autrement dit, la probabilité d'au moins une coïncidence d'anniversaires est de 51% avec seulement 23 élèves.
Denis
Denis
Membre
Membre

Nombre de messages : 54
Localisation : Clermont-Ferrand
Profession / Etudes : Etudiant
Points : 5190
Date d'inscription : 02/09/2005

Revenir en haut Aller en bas

Probabilités [Test] Empty Re: Probabilités [Test]

Message par heliof le Sam 3 Sep 2005 - 13:32

Oula affraid Bravo Exclamation lol!
heliof
heliof
Membre
Membre

Masculin Nombre de messages : 2326
Age : 29
Localisation : nulle part-ici
Profession / Etudes : lycéen
Points : 5351
Date d'inscription : 26/03/2005

Revenir en haut Aller en bas

Probabilités [Test] Empty Re: Probabilités [Test]

Message par Julien le Ven 23 Déc 2005 - 10:22

Il aura fallu attendre 24 dates avant d'en trouver une en double sur le forum !
Julien
Julien
Administrateur
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 12291
Age : 32
Localisation : Clermont-Ferrand
Profession / Etudes : Ingénieur
Points : 20876
Date d'inscription : 10/03/2005

Revenir en haut Aller en bas

Probabilités [Test] Empty Re: Probabilités [Test]

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum