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Comprendre la digestion de l'amidon..

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Comprendre la digestion de l'amidon.. Empty Comprendre la digestion de l'amidon..

Message par cam-cam le Mar 29 Avr 2008 - 7:17

Bonjour à tous, je suis actuellement en train de bosser sur un TP sur le sujet noter ci dessus, et je me posais une petite question:
sur ce site : pagesperso-orange.fr/jourdan.eric/pedagogi/digest2.htm
il pose la question : A l'aide de vos résultats, dites quelle(s) substance(s) traverse(nt) le papier filtre ?
je cherche la réponse, en vain...
Pourriez vous m'aider ?

merci d'avance:)
cam-cam

cam-cam
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Comprendre la digestion de l'amidon.. Empty Re: Comprendre la digestion de l'amidon..

Message par Antares le Mar 29 Avr 2008 - 9:35



3. Comment expliquer que l’eau iodée réagisse ainsi ?
L’amidon est un polymère de glucose (c'est-à-dire un enchaînement de molécules de glucose, appelé polyoside, dans lequel le motif de base
prend une forme hélicoïdale). La coloration de l'amidon par l'iode résulte de la fixation des molécules d’iode à l'intérieur des hélices
formées par la molécule d’amidon, ce qui modifie les propriétés physico-chimiques du polymère, notamment la couleur. Notez que le
complexe amidon-iode ne donne la coloration caractéristique que s'il y a au moins trois molécules d’iode insérées dans l’hélice d'amidon, ce
qui correspond à un enchaînement d'au moins 36 molécules de glucose. C’est pourquoi les polyosides de plus petite taille ne sont pas colorés
par l’iode. D’autre part, l’iode ne peut se fixer à l’amidon qu’à froid et en milieu neutre ou acide. Si l’on chauffe ou si l’on ajoute un peu
de soude, la coloration disparaît (reversiblement).

donc je dirais que ce qui passe au travers du papoer filtre, ce sont des intermédiaires de la digestion de l'amidon : des polymères de glucose suffisamment petit pour passer au travers du papier filtre et suffisamment gros pour donner un résultat positif à l'eau iodée.

Antares
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