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question de svt

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Message par math02 Sam 10 Nov 2012 - 10:55

Bonjour
j ai une question de svt a laquelle je n arrive pas a répondre

Pourquoi le saccharose réagit il moins vite au CO2 que le glucose ?
si quelqun peut m aider Smile merci d avance !!!

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Message par Loupsio Sam 10 Nov 2012 - 11:10

Si tu pouvais préciser de quel phenomène tu parle, dans quel contexte, ... enfin tout ce qui peut faire qu'on comprenne ce que tu veux dire,
car la c'est très très très vague comme question
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Message par sangmarin Sam 10 Nov 2012 - 15:11

Bonjour,

Question imprécise !
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Message par math02 Sam 10 Nov 2012 - 18:49

escusez moi de cette impréssision !!! j ai eus d autres info sur la question
Pourquoi les levures avec du saccharose dégagent plus rapidement du co2 qu'avec du glucose

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Message par Loupsio Sam 10 Nov 2012 - 19:03

ce ne serait pas plutôt l'inverse?
a moins que je ne me trompe, avec le saccharose il mettra plus de temps mais en fabriquera plus
et ducoup avec le glucose il y en aura moins mais dégagé plus rapidement
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Message par sangmarin Sam 10 Nov 2012 - 22:05

Malgré que les données de Mlle "math02" restent encore insuffisantes,je crois que le dégagement plus rapide du CO2 par les Levures en présence du saccharose plutot qu'en présence du glucose:

- ne s'explique pas par la différence de taille de ces 2 molécules:Le saccharose
(Fructose-Glucose) est un Disaccharide,donc de taille plus grande que le
Glucose qui est un monosaccharide.

- s'explique par le fait qu'en absence de O2 dans le milieu,la fermentation
du saccharose se fait plus rapidement (donc dégagement rapide de CO2)
que lorsqu'il s'agit du glucose comme métabolite.

N.B: C'est une réponse simple,adaptée au niveau scolaire de Mlle "math02":
( 1ère S).

Pour plus de détail, prière de consulter le lien suivant,qui met en
évidence une particularité très intéressante des Levures:
"L'INTELLIGENCE DE LA LEVURE."

http://www.didier-pol.net/1IND-LEV.html
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Message par Antares Sam 10 Nov 2012 - 23:29

sangmarin a écrit:
- s'explique par le fait qu'en absence de O2 dans le milieu,la fermentation
du saccharose se fait plus rapidement (donc dégagement rapide de CO2)
que lorsqu'il s'agit du glucose comme métabolite.

Euh non, la cellule ira toujours à la solution de facilité, c'est-à-dire qu'elle utilisera préférentiellement le glucose. C'est ce qu'on appelle la répression catabolique.
Si on met des levures en présence des 2 substances, elles dégraderont le glucose jusqu'à épuisement puis le saccharose.

La consommation de saccharose ne peut pas aller plus vite que celle du glucose alors qu'elle nécessite plus d'étapes.
Par contre, à quantité de matière égale, elle produira plus de CO2 dans la mesure où 1 mole de saccharose donne 2 moles de glucose (hydrolyse en glucose + fructose puis isomérisation du fructose en glucose)

Je ne saurais répondre à la question parce que j'ai rien compris (alors que la microbiologie est le sujet que je maîtrise le mieux).

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Message par sangmarin Dim 11 Nov 2012 - 2:57

Bonjour Antares,
D'ailleurs,j'ai noté que les données de Mlle "math02" restent encore insuffisantes.Et j'ai proposé une explication en admettant qu'il pourrait s'agir du processus de Fermentation qui met en jeu des enzymes anaérobies spécifiques.
Je suis d'accord evec toi;quand il s'agit de Respiration,la dégradation du saccharose prend beaucoup plus de temps.
Je te demanderais si tu as consulté le lien sus-mentioné dans mon message précédent ( L'intelligence de la levure).

Voilà les Résultats de l'expérience qui met en évidence la Répression catabolique:

Qu'observe-t-on ?

Les levures vont rapidement se mettre à fermenter le sucre et vont produire du gaz (CO2, un des produits de la fermentation). Le gaz passant dans les tuyaux va chasser l'eau emplissant les flacons récepteurs dont le niveau d'eau va donc baisser. Plus l'intensité de la fermentation est forte, plus le volume de gaz est important. On observera que le volume de gaz produit par le flacon 2 est plus important que celui produit par le 1 ce qui signifie que ces levures fermentent plus intensément que les autres.

Que s'est-il passé ?

Les levures exposées au glucose pendant 24 h ont réprimé les gènes correspondant au métabolisme du saccharose ce qui n'est pas le cas de celles qui ont été exposées au saccharose. Lorsque l'on a ajouté du saccharose, elles ont eu besoin d'un certain temps pour mettre en marche l'ensemble de la machinerie chimique nécessaire à l'utilisation du saccharose. En conséquence, les levures du flacon 2 fermentent plus rapidement et plus efficacement. Elles n'ont pas eu à lever la répression des gènes correspondants qui étaient déjà actifs.

On obtient des résultats beaucoup plus spectaculaires (en différence des volumes de gaz émis et donc d'intensité fermentaire) si l'on remplace le saccharose par du maltose ou surtout du galactose dans cette expérience.

Donc tu as raison,en essayant de simplifier les choses je suis tombé en erreur !
je reprends ma réponse:

Quand les levures ne sont pas exposées auparavant au glucose (milieu contenant du saccharose),la machinerie chimique nécessaire à l'utilisation du saccharose est déjà active (donc il n'est pas question à lever une telle répression des gènes correspondants).Donc,les levures fermentent le saccharose plus rapidement et plus efficacement, d'où une production rapide et importante de CO2.

Qu'en penses tu?

à toi la parole,
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Message par Antares Dim 11 Nov 2012 - 12:46

Oui, ce que ton expérience démontre, c'est la répression catabolique.
La levure va mettre plus de temps à dégrader le saccharose si elle a été exposée au glucose avant.

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Message par sangmarin Dim 11 Nov 2012 - 13:55

Re-Bonjour,
Ce n'est pas mon expérience. Merci à Mr DIDIER POL qui nous a permis d'en profiter.
Effectivement,c'est une expérience qui met en évidence la Répression catabolique.
J'ajoute que l'inverse est vrai :
La levure met moins de temps à dégrader le saccharose si elle a été exposée au saccharose avant ( cad si le milieu ne contient que du saccharose),dans des conditions anaérobies.Ce qui favorise la fermentation rapide du saccharose,donc Production rapide de CO2.
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Message par sangmarin Dim 11 Nov 2012 - 19:00

Bonsoir,
Le problème que je me pose maintenant c'est que :
Est ce plus rapidement ou plus lentement la Levure va-t-elle dégrader le glucose si elle a été exposée au glucose avant ( cad si le milieu ne contient que du glucose) ?

Donc vous voyez,malgrès ma modeste intervention,celle de Loupsio,et celle de Antares,je vois qu'une Réponse exacte à la question de Mlle "math02"n'est pas encore atteinte ! pour la simple raison que dans la question de départ un clair protocole expérimental fait défaut !

"Pourquoi les levures avec du saccharose dégagent plus rapidement du CO2 qu'avec du glucose ? "......C'est très très vague!
Ce qui nous a perdu vainement à la recherche d'une réponse satisfaisante.

Conclusion:
Ma décision est la suivante: Pour éviter ce genre de recherche de solution par "tâtonnement",et éviter de faire fatiguer les modérateurs:
AUCUNE RÉPONSE AUX QUESTIONS IMPRÉCISES
Je crois que nos modérateurs en sont d'accord.
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