LE GLUCOSE
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LE GLUCOSE
Bonjour !!!
J'ai un exercice et je n'arrive pas à tout faire, pourriez vous me corriger et m'aider à le compléter ? Merci beaucoup d'avance !!!
Exercice 1 : Étude d'un glucide : le glucose
Le glucose est présent à l'état naturel dans un fruit comme le raisin. II peut également être obtenu à partir du saccharose et de l'amidon.
1.1 Représentez les formules développées possibles du glucose et calculez sa masse molaire.
???????????????????????
Nous savons que le glucose a pour formule : C6H12O6
Donc la masse molaire du glucose est 6.M( C ) + 12. M(H) + 6. M(O)
Soit (6X12) + (12X1) + (6X16) = 180
Soit la masse molaire du glucose est de 180 g.mol-1
1.2 De quelle catégorie de glucides sont issus le glucose, l'amidon et le saccharose ? Expliquez brièvement pourquoi.
Ces 3 glucides sont des oses, c'est-à-dire que ce sont des mollécules constituées d'un squelette carboné porteur de fonctions alcool et d'une fonction aldéhyde (aldose) ou cétone (cétose).
Le glucose possèdant 6 atomes de carbone est un monosaccharide/
Le saccharose, possédant deux liaisons monosaccharides est un dissacharide.
L’amidon, possédant quant à lui de nombreuses liaisons monosaccharides est un polysaccharide.
1.3 Écrivez l'équation chimique permettant d'obtenir le glucose à partir du saccharose. De quel genre de réaction s'agit-il ? Quel est l'autre produit formé ?
Le saccharose C12H22O11 réagit avec l'eau pour former du glucose C6H12O6 et du fructose C6H12O6 soit l’équation suivante :
C12H22O11 + H2O C6H12O6 + C6H12O6
Cette réaction se fait donc par hydrolyse et l’autre produit fprmé est le fructose.
1.4 Quelle masse de saccharose permet d'obtenir 500 g de glucose ?
????????
1.5 Le glucose a la particularité de pouvoir fermenter. Décrivez cette réaction et quel est le gaz produit ?
La fermentation du glucose à l'abri de l'air se fait selon l'équation :
C6H12O6 --> 2 CO2 + 2 C2H5OH
Le gaz formé est le gaz carbonique. Et il se forme de l'alcool ou éthanol C2H5OH, le même qui se trouve dans le vin.
1.6 Quelle masse de glucose doit être fermentée pour qu'il se forme 6 L de gaz issu de la fermentation ?
???????????????
Merci bcp !!!
J'ai un exercice et je n'arrive pas à tout faire, pourriez vous me corriger et m'aider à le compléter ? Merci beaucoup d'avance !!!
Exercice 1 : Étude d'un glucide : le glucose
Le glucose est présent à l'état naturel dans un fruit comme le raisin. II peut également être obtenu à partir du saccharose et de l'amidon.
1.1 Représentez les formules développées possibles du glucose et calculez sa masse molaire.
???????????????????????
Nous savons que le glucose a pour formule : C6H12O6
Donc la masse molaire du glucose est 6.M( C ) + 12. M(H) + 6. M(O)
Soit (6X12) + (12X1) + (6X16) = 180
Soit la masse molaire du glucose est de 180 g.mol-1
1.2 De quelle catégorie de glucides sont issus le glucose, l'amidon et le saccharose ? Expliquez brièvement pourquoi.
Ces 3 glucides sont des oses, c'est-à-dire que ce sont des mollécules constituées d'un squelette carboné porteur de fonctions alcool et d'une fonction aldéhyde (aldose) ou cétone (cétose).
Le glucose possèdant 6 atomes de carbone est un monosaccharide/
Le saccharose, possédant deux liaisons monosaccharides est un dissacharide.
L’amidon, possédant quant à lui de nombreuses liaisons monosaccharides est un polysaccharide.
1.3 Écrivez l'équation chimique permettant d'obtenir le glucose à partir du saccharose. De quel genre de réaction s'agit-il ? Quel est l'autre produit formé ?
Le saccharose C12H22O11 réagit avec l'eau pour former du glucose C6H12O6 et du fructose C6H12O6 soit l’équation suivante :
C12H22O11 + H2O C6H12O6 + C6H12O6
Cette réaction se fait donc par hydrolyse et l’autre produit fprmé est le fructose.
1.4 Quelle masse de saccharose permet d'obtenir 500 g de glucose ?
????????
1.5 Le glucose a la particularité de pouvoir fermenter. Décrivez cette réaction et quel est le gaz produit ?
La fermentation du glucose à l'abri de l'air se fait selon l'équation :
C6H12O6 --> 2 CO2 + 2 C2H5OH
Le gaz formé est le gaz carbonique. Et il se forme de l'alcool ou éthanol C2H5OH, le même qui se trouve dans le vin.
1.6 Quelle masse de glucose doit être fermentée pour qu'il se forme 6 L de gaz issu de la fermentation ?
???????????????
Merci bcp !!!
MIMINE- Membre
- Nombre de messages : 7
Points : 6921
Date d'inscription : 16/05/2005
Re: LE GLUCOSE
Pour la question 1-1, tu as réussi à faire les schémas ?
Julien- Administrateur
- Nombre de messages : 12291
Age : 37
Localisation : Clermont-Ferrand
Profession / Etudes : Ingénieur
Points : 22498
Date d'inscription : 10/03/2005
Re: LE GLUCOSE
Bonjour Julien,
Oui, en fait j'ai surtout besoin d'aide pour le 1.4 et le 1.6 et si tu peux jeter un oeil au reste c'est super !!!
Merci de ton aide !!!
Oui, en fait j'ai surtout besoin d'aide pour le 1.4 et le 1.6 et si tu peux jeter un oeil au reste c'est super !!!
Merci de ton aide !!!
MIMINE- Membre
- Nombre de messages : 7
Points : 6921
Date d'inscription : 16/05/2005
Re: LE GLUCOSE
De rien.
Pour la 1-4, je ferais un tableau d'avancement je pense...
Pour la 1-4, je ferais un tableau d'avancement je pense...
Julien- Administrateur
- Nombre de messages : 12291
Age : 37
Localisation : Clermont-Ferrand
Profession / Etudes : Ingénieur
Points : 22498
Date d'inscription : 10/03/2005
Re: LE GLUCOSE
Salut Mimine excuse moi mais j'avais pas mal de boulot ces derniers temps
alors pour la 1.4: Julien veut faire un tableau d'avancement mais c'est un peu compliqué alors qu'il y a très simple
Sil'onconsidère ta réaction comme totale ce qui est certainement le cas
il te suffit de caculer la quantité de matière correspondante aux 500 g de saccharose car tu devrais obtenir nla même quantité de matière de glucose car les coeff stoechiometriques sont égaux a 1
donc n(glucose)=m/M(glucose)=500/180=é.778 mol
donc au départ tu as besoin d'une quantité de matière de saccharose égale ça te donne donc cette fois ci pour la masse de saccharose:
m(saccharose)=nXM(saccharose)=2.778X342=950g
Pour la question 1.6 c'est déjà plus difficile car il faut utiliser le volume molaire: c'est le volume d'une mole de gaz que tu considères donc pour toi le dioxyde de carbone
Definition du volume molaire:Vm=V/n toi tu cherches donc n
ce qui te donne n=V/Vm
or dans les conditions atmosphériques (pression environ 1 bar et température 20°C) Vm=24L.mol-1
donc n(CO2)=V(CO2)/Vm=6/24=0.25 mol
or si tu regardes les coeef stoechiometriques il te faut unemolecule de glucose pour fabriquer 2 molecules de CO2 donc il t'en faudra 2 fois moins (en quantité de matière) que de CO2
ce qui donne n(C6H12O6)=0.125 mol
d'où la masse m(C6H12O6)=n(C6H12O6)XM(C6H12O6)=0.125X180=22.5g
Voilà
alors pour la 1.4: Julien veut faire un tableau d'avancement mais c'est un peu compliqué alors qu'il y a très simple
Sil'onconsidère ta réaction comme totale ce qui est certainement le cas
il te suffit de caculer la quantité de matière correspondante aux 500 g de saccharose car tu devrais obtenir nla même quantité de matière de glucose car les coeff stoechiometriques sont égaux a 1
donc n(glucose)=m/M(glucose)=500/180=é.778 mol
donc au départ tu as besoin d'une quantité de matière de saccharose égale ça te donne donc cette fois ci pour la masse de saccharose:
m(saccharose)=nXM(saccharose)=2.778X342=950g
Pour la question 1.6 c'est déjà plus difficile car il faut utiliser le volume molaire: c'est le volume d'une mole de gaz que tu considères donc pour toi le dioxyde de carbone
Definition du volume molaire:Vm=V/n toi tu cherches donc n
ce qui te donne n=V/Vm
or dans les conditions atmosphériques (pression environ 1 bar et température 20°C) Vm=24L.mol-1
donc n(CO2)=V(CO2)/Vm=6/24=0.25 mol
or si tu regardes les coeef stoechiometriques il te faut unemolecule de glucose pour fabriquer 2 molecules de CO2 donc il t'en faudra 2 fois moins (en quantité de matière) que de CO2
ce qui donne n(C6H12O6)=0.125 mol
d'où la masse m(C6H12O6)=n(C6H12O6)XM(C6H12O6)=0.125X180=22.5g
Voilà
orion77- Membre
- Nombre de messages : 114
Localisation : provins
Profession / Etudes : enseignant sciences physiques
Points : 6944
Date d'inscription : 23/04/2005
Re: LE GLUCOSE
Merci beaucoup de ton aide Orion et surtout ne t'excuse pas !!! c'est très sympa de m'aider et d'aider plein d'élènes comme moi surtout qu'en fin d'année tu dois avoir beaucoup de boulot !!!
Encore une fois merci et à bientôt !!
Encore une fois merci et à bientôt !!
marie- Membre
- Nombre de messages : 3
Points : 6911
Date d'inscription : 26/05/2005
Re: LE GLUCOSE
Ca je dois t'avouer que la fin de l'année n'est pas une sinécure avec les conseils les bulletins il faut mettre un dernier coup de collier.
orion77- Membre
- Nombre de messages : 114
Localisation : provins
Profession / Etudes : enseignant sciences physiques
Points : 6944
Date d'inscription : 23/04/2005
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