Marathoniens, boit-sans-soif s’abstenir
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Marathoniens, boit-sans-soif s’abstenir
Science et croyance ne font pas bon ménage. En sport, cette maxime demeure valable. Depuis des années, le conseil donné aux marathoniens en matière d’hydratation est qu’il vaut mieux boire trop que pas assez et que si, en pleine course, on commence à ressentir la soif, c’est qu’il est déjà trop tard. En termes savants, la devise veut qu’il ne faut pas perdre plus de 2% de son poids, sous peine de voir ses performances chuter.
Une étude, parue le 15 décembre dernier dans la version électronique de la revue British Journal of Sports Medecine, prend toutefois cette opinion, et la plupart des amateurs de courses de fond, à contre-pied. En résumant, elle conclut que ceux qui se réhydratent moins (dans les limites du raisonnable) vont plus vite.
Le travail, mené par Timothy Noakes, physiologiste à l’Université du Cap en Afrique du Sud et grand adepte de marathons, a porté sur 643 volontaires inscrits au marathon du Mont-Saint-Michel du mois de mai 2009. La course s’est déroulée dans des conditions fraîches (entre 9 et 16°C) mais sous un vent assez fort. Les participants ont été pesés environ une heure avant le départ puis une seconde fois au moment de l’arrivée.
Les résultats ont montré que la perte de poids des coureurs est proportionnelle à leur performance et ce sans aucun lien avec la limite des 2%. Les plus rapides – ceux qui ont bouclé le parcours en moins de 3 heures – ont perdu en moyenne plus de 3% de leur poids. Ceux qui ont couru entre 3 et 4 heures n’ont lâché que 2,5% de leur masse de départ. Et ce chiffre tombe à 1,8% pour l’ensemble des plus lents, ceux qui ont eu besoin de plus de 4 heures pour rallier l’arrivée.
Pire: en regardant de plus près la distribution des résultats individuels, il s’avère que 9,5% des coureurs ont carrément augmenté leur poids au cours de l’effort. Certaines personnes ont même pris plusieurs kilos en moins de six heures de course.
Cette catégorie de coureurs, selon les auteurs, a trop bu. «Ce comportement est potentiellement dangereux, estime Bengt Kayser, directeur à l’Institut des sciences du mouvement et de la médecine du sport de l’Université de Genève. L’eau dilue le sang à l’excès et entraîne une chute de sa concentration en sodium. Cela peut provoquer un œdème cérébral qui se manifeste par une perte de connaissance, voire la mort.»
Pour en savoir davantage : http://www.letemps.ch/Page/Uuid/821528d2-2994-11e0-9672-d2850ff6335f
Une étude, parue le 15 décembre dernier dans la version électronique de la revue British Journal of Sports Medecine, prend toutefois cette opinion, et la plupart des amateurs de courses de fond, à contre-pied. En résumant, elle conclut que ceux qui se réhydratent moins (dans les limites du raisonnable) vont plus vite.
Le travail, mené par Timothy Noakes, physiologiste à l’Université du Cap en Afrique du Sud et grand adepte de marathons, a porté sur 643 volontaires inscrits au marathon du Mont-Saint-Michel du mois de mai 2009. La course s’est déroulée dans des conditions fraîches (entre 9 et 16°C) mais sous un vent assez fort. Les participants ont été pesés environ une heure avant le départ puis une seconde fois au moment de l’arrivée.
Les résultats ont montré que la perte de poids des coureurs est proportionnelle à leur performance et ce sans aucun lien avec la limite des 2%. Les plus rapides – ceux qui ont bouclé le parcours en moins de 3 heures – ont perdu en moyenne plus de 3% de leur poids. Ceux qui ont couru entre 3 et 4 heures n’ont lâché que 2,5% de leur masse de départ. Et ce chiffre tombe à 1,8% pour l’ensemble des plus lents, ceux qui ont eu besoin de plus de 4 heures pour rallier l’arrivée.
Pire: en regardant de plus près la distribution des résultats individuels, il s’avère que 9,5% des coureurs ont carrément augmenté leur poids au cours de l’effort. Certaines personnes ont même pris plusieurs kilos en moins de six heures de course.
Cette catégorie de coureurs, selon les auteurs, a trop bu. «Ce comportement est potentiellement dangereux, estime Bengt Kayser, directeur à l’Institut des sciences du mouvement et de la médecine du sport de l’Université de Genève. L’eau dilue le sang à l’excès et entraîne une chute de sa concentration en sodium. Cela peut provoquer un œdème cérébral qui se manifeste par une perte de connaissance, voire la mort.»
Pour en savoir davantage : http://www.letemps.ch/Page/Uuid/821528d2-2994-11e0-9672-d2850ff6335f
Julien- Administrateur
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