cristalisation d'une solution sursaturée
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cristalisation d'une solution sursaturée
pourquoi une solution de sulfate de cuivre sursaturée ne cristalise pas(comme une solution d'acetate de sodium) lorsque l'on mets celle ci au contact d'un germe?
je pose la meme question pour une solution saturé en glucose?
je pose la meme question pour une solution saturé en glucose?
abdennaime- Membre
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Date d'inscription : 05/04/2007
Re: cristalisation d'une solution sursaturée
Message déplacé dans le forum chimie.
Julien- Administrateur
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Date d'inscription : 10/03/2005
Re: cristalisation d'une solution sursaturée
(a julien) j'ai posé cette question en physique car il sagit bien d'un phenomene physique!
D'accord, je l'ai redéplacé alors. Julien
D'accord, je l'ai redéplacé alors. Julien
abdennaime- Membre
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Profession / Etudes : etudiant physique
Points : 6446
Date d'inscription : 05/04/2007
Re: cristalisation d'une solution sursaturée
Je suppose que ton protocole est de chauffer une solution et d'y dissoudre le maximum de cristaux. Puis de laisser refroidir pour obtenir une solution sursaturée, le Ks étant fonction de la température.
En ce qui concerne l'acétate de sodium, la recristallisation devrait se faire ! C'est même une réaction exothermique. Elle est utilisé pour fabriquer des bouillottes. (génial : tu chauffes de l'eau et un solide et cette chaleur est progressivement rendu à partir d'une solution!)
En ce qui concerne le sulfate de cuivre, il s'agit aussi d'une réaction tout à fait réalisable, il n'y a normalement pas de problème. C'est aussi facile à cristaliser que le sel.
Enfin, la cristallisation du glucose aussi ne devrait pas poser de problème ... d'ailleurs, il cristallise si bien que cela explique pourquoi le miel se solidifie.
As tu essayé de réaliser ces cristallisations ? Où as tu vu que la cristallisation n'avait pas lieu ?
En ce qui concerne l'acétate de sodium, la recristallisation devrait se faire ! C'est même une réaction exothermique. Elle est utilisé pour fabriquer des bouillottes. (génial : tu chauffes de l'eau et un solide et cette chaleur est progressivement rendu à partir d'une solution!)
En ce qui concerne le sulfate de cuivre, il s'agit aussi d'une réaction tout à fait réalisable, il n'y a normalement pas de problème. C'est aussi facile à cristaliser que le sel.
Enfin, la cristallisation du glucose aussi ne devrait pas poser de problème ... d'ailleurs, il cristallise si bien que cela explique pourquoi le miel se solidifie.
As tu essayé de réaliser ces cristallisations ? Où as tu vu que la cristallisation n'avait pas lieu ?
Tonyo- Modérateur
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Localisation : Bourges
Profession / Etudes : Je vais maîtriser les risques industriels.
Points : 6504
Date d'inscription : 16/02/2007
Re: cristalisation d'une solution sursaturée
après avoir obtenue les solutions sursaturées (par augmentation de la solubilité en élevant la temperature), seule la solutions d'acetate de sodium cristalise en contact d'un germe.
les autres solutions(glucose,sulfate de cuivre) ne cristalisent pas (sauf si elles sont mis a l'air libre et dans ce cas cristalisent lentement;dans ce cas c'est l'évaporation de l'eau qui est le moteur de la cristalisation et non la sursaturation).
?????
les autres solutions(glucose,sulfate de cuivre) ne cristalisent pas (sauf si elles sont mis a l'air libre et dans ce cas cristalisent lentement;dans ce cas c'est l'évaporation de l'eau qui est le moteur de la cristalisation et non la sursaturation).
?????
abdennaime- Membre
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Age : 40
Profession / Etudes : etudiant physique
Points : 6446
Date d'inscription : 05/04/2007
Re: cristalisation d'une solution sursaturée
Jsuqu'à combien de dégrès celcius montes tu ?
Reste t il des résidus de cristaux à cette température ?
Reste t il des résidus de cristaux à cette température ?
Tonyo- Modérateur
- Nombre de messages : 147
Age : 37
Localisation : Bourges
Profession / Etudes : Je vais maîtriser les risques industriels.
Points : 6504
Date d'inscription : 16/02/2007
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